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白カビタイプ

表面が白カビに覆われているタイプで、代表的なものがあの『カマンベール』。日本でもすっかりおなじみになっています。白カビによる熟成で、刻々と変化する味を比べてみるのも楽しいですね。
 クリ―ミーでマイルドな口あたりのものが多く、それほどクセは強くありませんので、初心者の方の入門チーズとしてもオススメです。
このタイプで特に有名なのは、フランスのノルマンディ地方のものや、「チーズの王様」と呼ばれる『ブリー・ド・モー』や『ブリー・ド・ムラン』です。

 


濃密なミルクの風味が嬉しい、ブリーエキストラ
重量●約250g
原産国●フランス
原産地方●ノルマンディ地方
価格●1,380円 (税込1,449円)





カマンベール.jpgこれが正真正銘のホンモノ、カマンベール AOC
1,850円(税込1,943円)
世界中で愛されるカマンベールですが、フランス政府認定のAOCがホンモノ
250g/フランス

posted by チーズ at 00:00 | チーズの種類
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